Цель мастер – класса: представление опыта работы с детьми старшего дошкольного возраста по развитию познавательной активности в форме игры.
Задачи:
- повысить уровень профессиональной компетенции участников мастер-класса по развитию познавательной активности дошкольников через игровую деятельность;
- представить участникам мастер-класса одну из форм проведения опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста;
- сформировать у участников мастер-класса мотивацию на использование в воспитательно-образовательном процессе опытно-экспериментальной деятельности для развития познавательной активности дошкольников.
Ход мастер – класса
1 часть мастер – класса
Ведущий:
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать Вас на мастер – классе на тему «Игры-эксперименты для дошкольников».
XXI век требует от человечества универсальности знаний о самых разных реалиях окружающей действительности. В ФГТ четко озвучен призыв к педагогу воспитателю не дать ребенку набор конкретных знаний, а научить добывать знания. Исследовать, открывать, изучать – значит делать шаги в неизведанное и непознанное.
А детство, это пора поисков и ответов на самые разные вопросы. Исследовательская, поисковая активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание окружающего мира, он хочет познавать: рвет бумагу и смотрит, что получится; проводит опыты с разными предметами; измеряет глубину снежного покрова на участке, объем воды и т.д. Все это объекты исследования.
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получит ребёнок, тем быстрее и полноценнее идёт его развитие.
Известно, что ознакомление с каким-либо предметом или явлением дает наиболее оптимальный результат, если оно носит действенный характер. Нужно предоставить детям возможность «действовать» с изучаемыми объектами окружающего мира.
Китайская пословица гласит «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать - и я пойму». Это отражает всю сущность окружающего мира.
Но на практике порой сталкиваешься с интеллектуальной пассивностью детей, причины которой лежат в ограниченности впечатлений, интересов ребенка. Дети порой не в состоянии справиться с самым простым заданием, но они легко выполняют его, если оно переводится в практическую деятельность или игру. А, именно детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в дошкольном возрасте.
Считаем, что взрослый при этом должен быть не учитель – наставник, а равноправный партнер, соучастник деятельности – это позволяет детям проявить собственную познавательную активность.
Для поддержания интереса к экспериментированию задания детям, проблемные ситуации можно давать от имени маленьких сказочных героев – Каркуши, Утенка, Зайчонка. Перечисленные персонажи малы, а младшему можно передать свой опыт и почувствовать свою значимость, что укрепляет в ребенке позицию «Взрослого»
Сегодня мы с вами все услышим, увидим и сделаем сами. Для начала предлагаем разделиться на команды.
Мозговой штурм.
Задание участникам групп:
Как и любая деятельность, экспериментирование имеет свою структуру. Обсудить в группах и выделить этапы в организации и проведении опытов с дошкольниками:
- постановка проблемы (задачи);
- поиск путей решения проблемы;
- проведение опытов;
- фиксация наблюдений;
- проверка предположений, обсуждение результатов и формулировка выводов.
Ответы участников
Ведущий:
Решение задач опыта или эксперимента может осуществляется в двух вариантах:
1. Дети проводят эксперимент или опыт, не зная его результата, и таким образом,
приобретаются новые знания;
2. Дети вначале предсказывают результат, а затем проверяют, правильно ли они мыслили.
2 часть мастер – класса (практическая)
Опыт № 1: Разноцветный лед
Перед педагогами расставлены гуашевые краски, кисти и куски льда. В мисочке смешиваем краску с небольшим количеством воды и добавляем соль. Этой смесью покрываем лед и наблюдаем, как краска при помощи соли проникает вглубь льда, образуя своеобразные узоры. Далее по той же схеме можно взять другой цвет, получается интересное сочетание.
Вывод: Рисовать можно не только на бумаге, но лед скользкий и краска не держится на нем, соль помогает краске закрепиться и получается оригинальный и необычный продукт творчества и исследования одновременно.
Опыт №2: Морская звезда из зубочисток
Согнуть зубочистки пополам не переламывая их до конца. Накапать пипеткой-соломинкой на сгибы, оставить на время. Через несколько минут оценить результат.
Вывод: Соломинки изменили свою форму благодаря разбуханию целлюлозы, из которой состоит бумага, которая добывается из древесины.
Опыт № 3: Может ли вода двигаться вверх самостоятельно? (обсудить)
Участникам предлагается взять полоски бумаги и опустить их в стаканчики с водой, по цветным маркерам мы видим, что вода идет вверх, попутно тащит за собой краску и сигнализирует о продвижении воды наверх. Разные краски поднимаются с разной скоростью, распадаясь на основные цвета.
Вывод: Самостоятельно в спокойном состоянии без каких-либо приспособлений вода течь не может, но в данном случае помощником воды выступает твердое тело, которое помогает воде течь вверх.
Опыт № 4: Рисование на молоке
В тарелках налито молоко. Перед участниками стоят стаканчики с красителями. При помощи соломинки-пипетки капаем в тарелочку несколько понравившихся цветов. Затем берем в руки ватную палочку и обмакиваем в жидкость для мытья посуды, притрагиваясь палочкой хаотично в разных местах мы видим, что краска образует причудливые картины постоянно двигаясь в молоке.
Вывод: Краска не растекается т.к. молочный жир этому препятствует, но жидкость для мытья посуды разрушает жировую пленку и у краски появляется возможность раствориться в жидкости.
Познавательная деятельность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого.
Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.
Задание участникам мастер – класса: Обсудите в группах, развитию каких навыков, качеств у дошкольников способствует поисково-исследовательская деятельность.
Ответы участников.
В результате организации детского экспериментирования у детей:
- развивается познавательная активность,
- появляется интерес к поисково-исследовательской деятельности;
- расширяется кругозор, в частности обогащаются знания о живой природе, о явлениях, происходящих в ней; об объектах неживой природы (воде, воздухе, солнце и т.д.) и их свойствах; о свойствах различных материалов (резине, железе, бумаге, стекле и др.), о применении их человеком в своей деятельности.
- появляются навыки планирования своей деятельности, умения выдвигать гипотезы и подтверждать предположения, делать выводы.
- развиваются качества личности: самостоятельность, инициативность, креативность, познавательная активность и целеустремленность.
Заключение:
«Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел» К. Е. Тимирязев.
И еще в одной деревне жили два мудреца, которые постоянно соревновались между собой, и казалось силы их были равны, поэтому ни один, ни другой не могли взять верх. И вот один мудрец решил: я возьму в руки бабочку и спрошу у соперника: « что у меня в руках» если он скажет: «ничего» я отпущу бабочку, и он будет осмеян, если же он догадается, я сожму ладони и раздавлю бабочку и скажу ему «В моих руках ничего нет…». Когда же это произошло, второй мудрец сказал: « Я не знаю, все в твоих руках», чем навсегда поставил точку в соревновании…
Так вот все в наших руках вырастут ли наши воспитанники любознательными и активными
Рефлексия по результатам совместной деятельности
Ведущий: Уважаемые коллеги! Просим Вас высказать свое мнение по поводу увиденного и услышанного сегодня на мастер-классе. Ваши впечатления, что нового для себя вы узнали, что возможно будете применять в своей работе с дошкольниками?